ЧЕЧЕНЦЫ И ИНГУШИ - ГЕРОИ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877—1878 ГГ.

Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.

В середине 1870 года и без того непростые отношения между Россией и Турцией обострились до такой степени, что война между ними была неизбежной. Предвидя это, царское правительство осенью 1876 года приступило к формированию иррегулярных воинских частей из горцев Северного Кавказа, чтобы потом направить их, как сначала предполагалось, на кавказский театр войны. Царское командование решило умело использовать природные качества горцев, с чьим воинским искусством оно было знакомо, что называется, на собственной шкуре. Была создана специальная правительственная комиссия по изучению использования в будущей войне возможностей горцев Северного Кавказа.

Результаты работы комиссии были обнадеживающими: в них отмечались: "способность горцев к аванпостной службе и действиям малой войны, ... знание и привычка к горной местности..." Члены комиссии отмечали также универсальные качества горцев- бойцов, их "... удар кинжалом верен и редко не смертелен, стрельба ночью навскидку, на звук, на огонек показывает также явное превосходство горцев в этом деле над обученными казаками, особенно над солдатами".

Учитывая эти качества горцев, русское командование предполагало использовать иррегулярные горские части для проведения разведывательных действий, а также для несения сторожевой службы. Кроме того, всадник-горец от природы был воином "на все руки": он отважно сражался и на коне, и спешившись, был бесстрашен и в атаке, и в одиночной схватке, умел скрываться на пересеченной местности...

Одним из первых был сформирован Терско-Горский конно-иррегулярный полк, дивизионы которого комплектовались по национальному признаку: были дивизионы ингушские, осетинские... В январе 1877 года приступили к созданию Чеченского и Кабардино-Кумыкского конно-иррегулярных полков, которые состояли из шести сотен каждый.

В полки набирались молодые люди известных и лучших фамилий, а также уже опытные бойцы, послужившие в регулярной кавалерии, в армейских полках, в милиции. Командиры полков, назначенные царским командованием, по своему усмотрению подбирали младших командиров для своих частей. В основном это были чеченцы, ингуши, другие горцы, сумевшие набрать в своих обществах или соседних селениях необходимое число всадников. Но трудность для таких бойцов заключалась в том, что большинство из них не имели достаточного количества денег для покупки снаряжения. По их просьбе главнокомандующий Кавказской армией приказал всем желающим поступить в полки, треть будущего жалованья выдать в качестве аванса для того, чтобы можно было экипироваться.

Как каждая воинская часть иррегулярные горские полки имели свое знамя, сотенные значки определенных цветов. Для отличия на светло-синих погонах писали большие буквы ТГ (Терско-Горский полк), ЧГ (Чеченский), КК (Кабардино-Кумыкский), означавшие начальные буквы названий полков. Отличались они даже цветом папах и черкесок. Например, у всадников Чеченского конно-иррегулярного полка не только папахи, но и бурки, бешметы и башлыки были белые. Вообще, одежда бойцов была не только удобна, но и красива, украшена богато серебром, а их оружие украшали кавказская чернь, золотые насечки.

Поначалу все всадники горских полков были вооружены кремневыми ружьями. Впоследствии их заменили на более современные. Иррегулярные полки в основном отправляли на фронт без особой подготовки, так как их предполагалось использовать в операциях, где воинского умения горцев было вполне достаточно. Изучались лишь принятые в царской армии элементы построения полка, приведя все к единообразию с регулярной кавалерией. Предварительную воинскую подготовку прошли лишь всадники Терско-Горского полка, которому предстояло влиться в основные силы русской армии, действовавшей на Балканах.

К середине февраля 1877 года формирование Чеченского и Кабардино-Кумыкского конно-иррегулярных полков было в основном завершено. Только в Чеченский полк было зачислено около 600 человек из числа жителей Грозненского, Хасавюртовского, Aргунского и Веденского округов. Сначала командиром полка был назначен старшина Владикавказского полка Акимов, но вскоре полк возглавил генерал-майор Арцу Чермоев.

Весть о создании горских конных полков облетела весь Северный Кавказ и вызвала большой интерес. В. Крестовский писал об этом: "К заведовавшему формированием полковнику Панкратову являлись охотники целыми аулами,.. прося принять их на службу. Зачем-де их берут так мало, когда джигитов (речь гола об ингушах и чеченцах — З.Ш.) хватит у них на десять таких полков. И действительно, случись только в них надобность, они явятся на при- зыв с величайшей готовностью".

Обстановку во время формирования Терско-Горского полка описывал корреспондент газеты "Кавказ**: "Нужно было видеть, с какой готовностью и лихорадочной поспешностью стар и млад торопились не пропустить возможности попасть в строй формируемого полка; целые массы горцев, желающих поступить на службу, с нетерпением ожидают формирования еще других горских полков и с жадностью ловят каждый слух об этом... Мы уверены, что если правительство найдет нужным призвать на службу еще несколько полков из горцев, то недостатка в охотниках не будет".

"Надобность" в отличных воинах-горцах, о которой упомянул в приведенном выше отрывке В. Крестовский, вскоре "случилась": в 1877 году началась русско-турецкая война. За два года этой войны в рядах русской армии добровольцами служили 42 тысячи горцев Кавказа. Об этих добровольцах писал в прошлом веке историк Н.В. Максимов: "Они оставили на родине жен, детей, покинули хозяйства, приносящие многим из них тысячу рублей годового дохода, и, не будучи призваны нести обязательную службу, сами просились на войну. Война их жизнь. Георгиевский крест их мечта и счастье". Этот орден Св.Георгия, учрежденный в России еще в 1769 году для награждения за военные отличия, давал получившим его не только славу, почет и уважение, но и пожизненную пенсию.

Воинские формирования, в которых служили среди других горцев чечены и ингуши, участвовали на двух разных фронтах русско-турецкой войны 1877—1878 гг., на Кавказе и на Балканах. И везде отважные воины-горцы смогли показать свои лучшие бойцовские качества. Легкость снаряжения иррегулярной кавалерии, умение всадников использовать для укрытия любые складки местностей, слава чеченских и ингушских воинов как превосходных стрелков особенно ярко были продемонстрированы во время разведки боем русской кавалерии главных сил Кавказского фронта в ночь с 7 на 8 августа 1877 года. Тогда наряду с другими силами в этой операции участвовали более четырех сотен бойцов Чеченского конно-иррегулярного полка.

Руководил этой боевой разведкой генерал-лейтенант Чавчадзе. Выступив в полночь в направлении к селениям Субботан и Хаджи-вали, Чавчадзе вскоре разделил свой отряд на две части и вторую колонну, под командованием майора Тхостова, направил в сторону турецкого лагеря. Он руководствовался при этом следующими соображениями: приказав майору Тхостову двигаться очень осторожно, не допуская ни единого выстрела, он не исключал и стычек с противником, во время которых надо было тихо, без особого шума использовать только холодное оружие. А этим искусством чечены и ингуши владели мастерски.

Но провести эту разведку тихо не удалось, так как отряд чеченцев во главе с Тхостовым наткнулся на турецкие аванпосты, которые открыли огонь. Майор Тхостов разделил своих бойцов на две группы, которые, зайдя в тыл турецкого лагеря, а также обогнув цепь аванпостов с флангов, взяли в кольцо и лагерь, и цепь, и резервы. .

Об отважных действиях кавалерии Чеченского полка писала газета "Тифлисский вестник": "... передовые под начальством Тхостова ураганом неслись вперед... Турки оцепенели, бросали оружие, бросались на колени, ничего не помогало. Все это происходило с турецкой спешенной кавалерией, которой не дали даже времени сесть на лошадей". Во время этой ночной разведки турки понесли большие потери: был захвачен в плен начальник караула, убито около 60 солдат, взято много оружия, лошадей. Среди всадников Чеченского полка потерь не было.

Командование русской армии дало высокую оценку действиям этого полка, отметив офицеров и всадников орденами и медалями. Некоторые офицеры получили повышение в чине, в том числе и майор Тхостов, награжденный кроме этого еще и орденом Св.Станислава II степени. Орденами Св.Анны, Св.Георгия и Св.Станислава разных степеней были награждены корнет Булат Яндаров, подпоручик Бухоран Таймазов, ротмистр Умалат Лаудаев, ротмистр Шахбулат Шеринов, поручик Алхазов, всадники Алату Алабаев, Урусхан Шамаев, Урусби Салуев, Дока Юсупов, Шаама Шатаев, Аюб Угурмиев, Датай Хасемиков всего 54 человека.

Чеченский конно-иррегулярный полк участвовал в боевых операциях по взятию турецких укрепленных пунктов Аладжи, Ардагана, был задействован в боях у Зивина, участвовал в осаде Карса. Во время крупной операции под Аладжи, в ходе которой турецкая армия понесла большие потери, чеченские всадники, выполняя приказ генерал-майора Комарова, атаковали неприятельские отряды, укрепившиеся на горе Малы Ягны.

Впоследствии Чеченскому конно-иррегулярному полку было поручено нести охранную службу и сопровождать турецких военнопленных в город Владикавказ. После окончания русско-турецкой войны этот полк, как и некоторые другие, был расформирован.

А на другом театре военных действий на Балканах свою отвагу и смелость продемонстрировали ингушские воины, входившие в дивизион Терско-Горского полка. С октября 1877 года они несли аванпостную службу на берегу реки Кара-Лом. На противополож- ном берегу находилось селение Соленик, возле которого расположился турецкий лагерь. На флангах соседями ингушей были казаки Донского полка и гусары Лубенского полка.

Основные силы турецкой армии на Балканах в это время находились возле крепостей Разград, Варна и Шумля. Для сдерживания главной группировки войск противника был создан Рущукский отряд, куда входили полки кавалеристов, казаков, улан, гусар. Вскоре в боевых действиях приняли участие и ингушские воины. Это произошло 3 ноября 1877 года во время боя у села Кацелево. Рущукский отряд, в состав которого входил ингушский дивизион под командованием подполковника Бунхо Базоркина, был атакован турецкой кавалерией. Вместе с уланами, гусарами и казаками ингуши получили приказ выбить неприятеля из деревни Кацелево. Атака ингушского батальона была столь стремительной, что турки вынуждены были отступить, а затем их окружили подоспевшие на помощь ингушским всадникам гусары.

Во время этой атаки ингушские воины доказали возможность использовать в кавалерии стрелковое оружие. Многие тогдашние русские командиры были поражены тем, как в условиях пересеченной местности, когда нельзя атаковать развернутыми эскадронами, может действовать кавалерия, используя огнестрельное ору- жие. Всадники Терско-Горского полка очень метко стреляли с ходу, с мчащегося галопом коня, и эта стрельба повергла в изумление многих военных специалистов, привыкших считать, что огнестрельное оружие кавалеристов не может играть сколько-нибудь заметной роли во время сражения.

Полковник Каульбарс, оценивая военные итоги сражений на Балканах, впоследствии писал в журнале "Военный сборник" за 1879 год, что умелая тактика ингушей с применением огня на ходу, приобретенное только ими умение прикрываться телом лошади во время боя, меткость стрельбы и ловкость действий всегда обеспе- чивали им успех.

Действия ингушского дивизиона в бою 3 ноября 1877 года были отмечены командованием. Начальник Рущукского отряда в своем рапорте отмечал, что "кавалерия наша выказала в этот день замечательную лихость, энергию и беззаветную храбрость". Генерал Леонов сообщал, что "действие ингушей-наездников и гусар было выше - всякой похвалы, особенно ингушей; они с беззаветною храбростью и настойчивостью бросались на неприятельскую пехоту... они навели страх на противника; ... смелыми героями этого блистательного дела стали всадники Терско-Горского полка, понесшие большие потери".

Достойную оценку ингушским воинам дал и начальник 13-го армейского корпуса генерал Дондуков-Корсаков, который в очередной раз смог убедиться в храбрости горцев, отразивших натиск турецкой пехоты и кавалерии, пытавшихся 14 ноября под прикрытием артиллерии снова захватить деревню Кацелево. Тогда ингушские наездники, преследуя противника, перешли вброд реку Соленик и пленили несколько турок. Генерал обратился к воинам с такими словами: "Войска... знают о ваших смелых подвигах под Солеником... Они будут помнить ваш богатырский и победоносный конный бой 3 ноября с турецкою пехотою на Кацеловских крутых высотах, покрытых кустарником, по которым пехота с трудом ходила".

В ходе русско-турецкой войны ингушский дивизион принимал участие в январе 1878 года в боях, затем был переброшен из Рущукского отряда в непосредственное расположение князя Дондукова-Корсакова, назначенного российским комиссаром в Болгарии. В июле 1878 года ингушский и осетинский дивизионы Терско- Горского полка заняли передовую линию в Родопских горах, где несли трудную сторожевую службу, охраняя болгарские высоты от набегов турецких башибузуков.

После окончания войны генерал-адъютант князь Дондуков-Корсаков обратился в своем приказе от 2 сентября 1878 года к находившимся в его распоряжении войскам: "Расставаясь с вами, храбрые всадники Терско-Горского полка, сердечным долгом считаю выразить вам самую искреннюю благодарность за достойную службу вашу. Ингушский дивизион, находясь в прошлую кампанию большей частью под начальством моим, как командира 13-го корпуса, нес все время передовую службу в отрядах и во всех делах примерами самоотверженной храбрости и всех доблестей приобрел в 13-м корпусе заслуженную славу и уважение всех своих сослуживцев. Я счастлив и с гордостью буду вспоминать, что под моим началом находились такие молодцы, как ингушский дивизион... Дивизионным командирам майору Есееву и ротмистру Альдиеву, сотенным командирам прапорщику Тхостову, подпоручику Ужахову и прапорщику Мальсагову выражаю самую искреннюю и теплую благодарность за доблестную и усердную службу. Храбрым сослуживцам моим, всем чинам Терско-Горского полка, о которых сохраню навсегда самую дорогую память, от всего сердца желаю новой славы, счастья и всего наилучшего".

За храбрость и отвагу, проявленные во время войны на Балканах, ингушский дивизион получил георгиевское знамя. Большое число ингушских воинов было отмечено присвоением внеочередных воинских чинов, награждено боевыми орденами. Среди них был подпоручик Гани Джимиев, о котором было сказано, что он, "участвуя во всех делах, примером своей храбрости воодушевил ингушей и не один раз оказывал большую услугу делу".

В наградном листе командира сотни Ботако Ужахова, отмеченного орденом Св.Станислава III степени, говорилось, что он "был с сотнею в авангарде, сбил неприятеля, чем дал возможность нашей кавалерии отступить без потерь".
Прапорщик Дох Мальсагов, о котором упомянул в своем докладе генерал-адъютант Дондуков-Корсаков, получил орден Св.Станислава III степени, а тоже названный генералом ротмистр Ник

Хостинг от uCoz